Analisis Circular Economy Pengelolaan Sampah Organik Menggunakan Maggot Black Soldier Fly (BSF) di Kabupaten Tangerang - Kamelia (Bekasi Development Innovation Journal, 2023)
Permasalahan sampah organik dapat diselesaikan dengan menerapkan prinsip circular economy yaitu dalam bentuk pengelolaan sampah menggunakan Maggot Black Soldier Fly (BSF). Maggot Black Soldier Fly (BSF) mampu mengurai sampah organik menjadi kompos yang dapat digunakan dalam kegiatan penanaman atau pertanian. Hasil dari maggot yang telah dewasa dapat digunakan sebagai pakan dalam usaha peternakan maupun perikanan karena mengandung protein yang tinggi. Sehingga tujuan penelitian ini yaitu: (1) Mengidentifikasi jumlah penyerapan sampah organik dengan adanya usaha budidaya Maggot BSF, (2) Menganalisis kelayakan finansial usaha budidaya Maggot di unit usaha Budidaya Maggot BSF Balaraja dan Budidaya Maggot BSF Tunas, (3) Menganalisis efisiensi usaha di bidang peternakan dan perikanan melalui sistem circular economy dalam penggunaan pakan Maggot BSF.Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif, analisis kelayakan finansial, dan analisis efisisensi usaha. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah penyerapan sampah dari adanya kegiatan usaha budidaya Maggot BSF sebesar 430,7 ton/thn, dengan jumlah total kebutuhan luas lahan untuk budidaya maggot yang seharusnya seluas 137.855 m2. Hasil kelayakan finansial usaha menunjukan bahwa Unit Usaha Budidaya Maggot BSF Tunas dan Balaraja layak dijalankan karena telah memenuhi kriteria kelayakan NPV>0, Net B/C>1, IRR>Tingkat bunga/discount rate dan PP>Umur proyek/usaha. Efisiensi usaha menunjukan bahwa kegiatan usaha perikanan dan peternakan yang terintegrasi ke budidaya maggot lebih efisien pada pengeluaran biaya pakan komersial yang digunakan serta memberikan keuntungan yang lebih besar dalam usahanya.