Analisis Dampak Kerugian Mice Tourism Akibat Wabah Covid-19 Di Kabupaten Tangerang - Muhammad Firzi Fayyadh (Bekasi Development Innovation Journal, 2023)
Pandemi COVID-19 yang terjadi sejak Maret 2020 ini telah membuat pola kehidupan baru yang berdampak ke berbagai sektor. Salah satunya pada industri MICE (Meeting, Incentive, Convention, and Exhibition) di Kabupaten Tangerang, berbagai kebijakan dikeluarkan pemerintah untuk mengurangi penyebaran virus ini. Kebijakan seperti pemberlakuan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), penutupan penerbangan dan penutupan sementara hotel-hotel membuat sektor ini mengalami kerugian. Penelitian ini bertujuan dari penelitian ini adalah : (1) Mengetahui kebijakan yang diambil terkait pelaksanaan MICE terhadap adanya COVID 19, (2) Mengestimasi besar kerugian akibat adanya COVID-19 pada sektor micetourism di kabupaten tangerang, (3)Mengidentifikasi risiko akibat COVID-19 terhadap sektor MICE di Kabupaten Tangerang, (4) Mengidentifikasi strategi dalam upaya pemulihan sektor MICE Tourism pasca COVID-19 di Kabupaten Tangerang. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif, Loss of Earning dan penilaian risiko (risk assessment). Estimasi nilai kerugian ekonomi pada sektor MICE di Kabupaten Tangerang sebesar Rp196.301.895.078,00. Analisis risiko pada sektor MICE terdiri dari tiga risiko tinggi dan sembilan risiko menengah. Risiko tinggi mencakup tiga sub kategori pada risiko permintaan yaitu pembukaan semua fasilitas, wisatawan tidak taat protokol kesehatan dan wisatawan berkerumun. Strategi pemulihan sektor MICE yang perlu dilakukan yaitu melakukan penerapan CHSE di setiap hotel dan tempat penyelenggaraan kegiatan MICE lainnya serta meningkatkan kerjasama antara pemerintah, pelaku usaha dan masyarakat dalam melakukan strategi pemulihan MICE.