Peran Kampung Tematik dalam Peningkatan Sustainable livelihood Masyarakat : (Studi Kasus: Kampung Agro Eduwisata Organik Ciharasras, Mulyaharja, Kota Bogor) - Zatidiniyah Islami Maulidya Wardhani (Bekasi Development Innovation Journal, 2023)
Jumlah penduduk perkotaan yang semakin besar akan menambah beban perkotaan, seperti kemiskinan perkotaan. Kelurahan Mulyaharja merupakan salah satu daerah di Kota Bogor dengan tingkat tingkat kemiskinan yang tinggi. Namun di sisi lain Kelurahan Mulyaharja memiliki potensi yang tinggi pada bidang pertanian. Pendirian Kampung Tematik di Kelurahan Mulyaharja menjadi salah satu cara dalam mengentaskan kemiskinan perkotaan dan meningkatkan pendapatan masyarakat dalam penghidupan berkelanjutan. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi awal pembentukkan kampung tematik, menganalisis tata kelola kelembagaan, menganalisis sustainable livelihood masyarakat dan menganalisis strategi pengembangan Kampung Tematik Agro Eduwisata Organik Ciharasras, Mulyaharja dalam meningkatkan sustainable livelihood masyarakat. Hasil menunjukkan bahwa pembentukkan Kampung Tematik Agro Eduwisata Organik Ciharasras, Mulyaharja didasari atas permasalahan kemiskinan dan potensi pertanian di Kampung Ciharasras. Tata kelola kelembagaan di kampung tematik sudah berjalan cukup baik, namun beberapa kelompok aktor perlu diperhatikan peran dan aspirasinya agar tidak terjadi benturan antar masyarakat. Aset sustainable livelihood masyarakat yang mengalami peningkatan adalah human capital dan physical capital, sedangkan financial capital dan natural capital mengalami penurunan nilai aset. Strategi pengembangan kampung tematik perlu memerhatikan alternatif pemerataan kompensasi lahan, pemberdayaan keterampilan masyarakat sebagai UMKM dan perbaikan sarana usaha tani dan pariwisata agar tetap berkelanjutan.