SELF CONTROL AND INSTAGRAM SOCIAL MEDIA ADDICTION IN STUDENTS OF WIJAYA PUTRA UNIVERSITY SURABAYA - Sari, Nita Nilam; Purwaningtyas, Fifin Dwi (Journal of Gender Equality and Social Inclusion (gesi), 2023)
mahasiswa yang melaporkan tingkat pengendalian diri internal yang lebih rendah ketika membuka platform media sosial Instagram ditandai dengan kurangnya pengendalian diri yang diperlukan untuk mengambil langkah-langkah yang diperlukan untuk mendapatkan hasil yang diinginkan dan menghindari yang tidak diinginkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan apakah penggunaan Instagram kompulsif terkait dengan kurangnya kontrol diri. Sebanyak 150 mahasiswa berpartisipasi dalam penelitian ini. Setiap peserta mengisi kuesioner Google form yang menyertakan skala Kecanduan Media Sosial Instagram berdasarkan karakteristik Young (Andriany, 2019) dan skala pengendalian diri (Drigantoro, 2020) untuk mengumpulkan data. Data dianalisis menggunakan metode korelasi product moment Pearson dan paket statistik SPSS versi 26. Saran mengatasi kecanduan Instagram bagi mahasiswa Universitas Wijaya Putra Surabaya. Koefisien korelasi Pearson antara Self-Control dan kecanduan Instagram adalah -0,493, menunjukkan hubungan yang moderat antara kedua konsep tersebut.