DAMPAK EFIKASI DIRI TERHADAP KEJENUHAN BELAJAR PADA SANTRI - Amria, Serly; Al-Akhda Aulia, Lailatuzzahro (Journal of Gender Equality and Social Inclusion (gesi), 2023)
Kejenuhan belajar adalah keadaan emosi yang terjadi pada seseorang ketika merasa lelah, lesu atau bosan karena tuntutan belajar yang meningkat, sehingga menyebabkan mereka kurang bersemangat atau tidak tertarik dalam kegiatan belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana efikasi diri mempengaruhi kejenuhan belajar santri. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah santri madrasah diniyah kelas 6 Pondok Pesantren Ngalah. Skala yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala efikasi diri dan kejenuhan belajar. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik accidental sampling kepada 81 santri. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi sederhana. Hasil perhitungan menunjukkan nilai F sebesar 182,971 dengan tingkat signifikansi 0,000 (p < 0,05). Artinya, efikasi diri berpengaruh terhadap kejenuhan santri dalam belajar.