ANALISIS KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS STATISTIKA PADA SISWA KELAS VI SD 7 GONDOSARI - Putri Ayu Sekarwangi; Nafisa Junita Kurniawati; Arif Budi Prasetya; Fitriyah Amaliyah (Bersatu: Jurnal Pendidikan Bhinneka Tunggal Ika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan penalaran matematis siswa sebagai acuan untuk melaksanakan dan memperbaiki konsep dan cara pengajaran dalam menyampaikan materi penalaran matematis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Subjek penelitian yaitu siswa kelas 6 SD 7 Gondosari, Gebog, Kudus yang berjumlah 21 siswa. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes tertulis yang terdiri dari 5 soal uraian tentang materi statistika. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata suatu kelas yaitu 62,1 dan dapat disimpulkan bahwa siswa memiliki pemahaman yang berbeda-beda dalam menalar soal cerita sesuai dengan level kognitif siswa. Selain itu, pada suatu kelompok siswa, beberapa siswa akan langsung menemukan pola penyelesaian dan sebagian lagi akan menyelesaikan suatu soal tanpa pola namun dengan penalaran yang berbeda dari masing – masing siswa.