Kalangan Usia Senja dan Facebook (Analisis Problematika Penggunaan Facebook di Kalangan Usia Senja) - Nurjayanti Taqwa (JAMBURA JURNAL ILMU KOMUNIKASI, 2023)
Masifnya perkembangan infrastruktur jaringan internet di Indonesia menjadi babak baru masuknya berbagai teknologi informasi dan komunikasi yang semakin mutakhir seperti smartphone dan gawai lain berbasis Android dan iOs. Hal ini membuat seluruh kalangan usia berbondong-bondong memanfaatkan perkembangan tersebut untuk mendukung pemenuhan kebutuhannya akan komunikasi dan informasi. Tidak terkecuali bagi kalangan usia senja (pra lansia) dengan usia di atas 50 tahun. Perkembangan ini kemudian menghadirkan problematika tersendiri, khususnya bagi para kalangan usia senja yang gagap teknologi dalam menggunakan sosial media, khususnya Facebook. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis fenomenologi untuk mendeskripsikan problem apa saja yang ditemui oleh kalangan usia senja dalam menggunakan Facebook dan bagaimana mereka mengatasinya. Hasilnya, masalah utama yang dihadapi kalangan usia senja dalam menggunakan Facebook terletak pada minimnya kemampuan intelektual yang mengakibatkan rendahnya kemampuan mengingat serta memaknai informasi yang berdampak pada mudahnya kalangan tersebut menjadi penerima sekaligus penyebar informasi hoaks. Sebagian besar masalah yang dihadapi tersebut dapat diatasi dengan meminta bantuan kepada orang lain yang lebih muda usianya untuk membantunya dalam memanfaatkan fitur pada Facebook.