تطوير المادة التعليمية على أساس الخريطة الفكرية لترقية فهم القواعد لدى طلاب الفصل الأول بالمدرسة الثانوية الإسلامية الحسنة بكنبارو - Siti Kholifah; Promadi Promadi; Aprijon Effendy (At-Tajdid : Journal of Islamic Studies, 2022)
يهدف هذا البحث إلى تطوير وإنتاج مادة التعليمية على أساس الخريطة الفكرية لترقية فهم القواعد ولمعرفة صلاحية المادة التعليمية على أساس الخريطة الفكرية ولقياس فعالية المادة التعليمية على أساس الخريطة الفكرية لترقية فهم القواعد لدى الطلاب فى المدرسة الثانوية الإسلامية الحسنة بكنبارو. كان المنهج المستخدم في هذا البحث هو منهج البحث والتطويري بالمدخل الكيفي والكمي. استخدمت الباحثة نموذج ADDIE بخطوة : تحليل وتصميم وتطوير وتجربة وتقويم. والأساليب المستخدمة لجمع البيانات هي الملاحظة والمقابلة والاستبانة والاختبارات. وأما تحليل البيانات باستخدام أسلوب تحليل المضمون، والوصفي التحليلي، والتحليل الإحصائي الوصفي. ونتائج هذا البحث منها :1) تطوير المادة التعليمية على أساس الخريطة الفكرية لترقية فهم القواعد ، تجري الباحثة تحليل الاحتياجات بالمقابلة مع الطلاب والاستبانة الاحتياجات، وتصميم الانتاج على أساس الخريطة الفكرية، وبعدها تجربة الإنتاج إلى الطلاب لمعرفة فعالية المنتج المطور، ثم تقويم الإنتاج من كل خطوات تطوير. 2) صلاحية المنتج على خبير المواد ٩٥% وخبير التصميم ٩٧%، وخبير اللغة ٩٦% وتدل على تقدير "جيد جدا". 3) ونتيجة فعالية من خلال الاختبار (ت) الإحصائي بمستوى الدلالة ٪٥ ينال على الحصول تاء الحساب أكثر من درجة تاء الجدول ٤ >٢،٠٢ أي أن Ha مقبول وHo مردود.