Pengaruh Kepatuhan Melaksanakan Shalat Berjamaah dan Tingkat Kedisiplinan terhadap Tanggung Jawab Siswa (Studi Kasus SMP Negeri se Kota Batam) - Sri Anggriyani; Andi Murniati; Zaitun Zaitun (At-Tajdid : Journal of Islamic Studies, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) pengaruh kepatuhan melaksanakan shalat berjamaah terhadap tanggung jawab siswa; 2) pengaruh tingkat kedisplinan terhadap tanggung jawab siswa; dan 3) pengaruh kepatuhan melaksanakan shalat berjamaah dan tingkat kedisplinan terhadap tanggung jawab siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang dilaksanakan di SMPN Negeri Kota Batam. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa SMP Negeri Se Kota Batam yang berjumlah 1205 orang, dengan menggunakan teknik random sampling jumlah sampel sebanyak 502 orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah kuisioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial, yaitu uji regresi linier sederhana menggunakan bantuan program IBM SPSS Statistics 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) ada pengaruh kepatuhan dalam melaksanakan shalat berjamaah terhadap tanggungjawab peserta didik di SMP Negeri Kota Batam sebesar 31.5% dengan koefisien korelasi 0,561; 2) ada pengaruh pengaruh tingkat kedisiplinan terhadap tanggungjawab peserta didik di SMP Negeri Kota Batam sebesar sebesar 49.5% dengan koefisien korelasi 0,704; dan 3) Ada pengaruh kepatuhan dalam melaksanakan shalat berjamaah dan tingkat kedisiplinan secara bersama-sama terhadap tanggungjawab siswa di SMP Negeri Kota Batam sebesar sebesar 53% dengan koefisien korelasi 0,570.