Implementasi Metode Ummi dalam Pembelajaran Membaca al-Qur’an di SMP Islam Kota Batam - Subur Subur; Agustiar Agustiar; Idris Idris (At-Tajdid : Journal of Islamic Studies, 2021)
Artikel ini dilatarbelakangi oleh pelaksanaan pembelajaran membaca al-Qur’an belum menunjukkan hasil yang maksimal. Oleh karena itu, artikel ini memiliki tujuan untuk  mengetahui Implementasi metode Ummi dalam Pembelajaran membaca Al-Qur’an di SMP Islam Kota Batam dan mengetahui faktor-faktor Implementasi metode Ummi dalam Pembelajaran membaca Al-Qur’an di SMP Islam Kota Batam. Jenis penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Data-data yang dikumpulkan melalui teknik wawancara, observasi dan dokumentasi yang kemudian dianalisis dengan menggunakan empat langkah, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan dan verifikasi. Artikel ini menghasilkan dua point penting, yaitu: 1) implementasi metode ummi dalam Pembelajaran membaca Al-Qur’an di SMP Kota Batam  denga tiga tahap; a) Tahap Persiapan Implementasi metode ummi dalam Pembela jaran membaca Al-Qur’an di SMP Islam Kota Batam; b) Proses Pelaksanana Implementasi metode ummi dalam Pembelajaran membaca Al-Qur’an di SMP Islam Kota Batam dilaksanakan, Kegiatan pembukaan/Apersepsi, Keagiatan Klasikal/Penyampaian Materi, kegiatan evaluasi dan kegiatan Penutup; c) Proses evaluasi Implementasi metode ummi dalam Pembelajaran membaca Al-Qur’an di SMP Islam Kota Batam; dan 2) faktor pendukung dan penghambat Implementasi metode ummi dalam Pembelajaran membaca Al-Qur’an di SMP Islam Kota Batam. Adapun faktor pendukung sebagai berikut; a) kemampuan baca Al-Quran siswa; b) motivasi  siswa  membaca  Qur’an; c) media dan alat  peraga  yang digunakan. sedangkan faktor penghambat Implementasi metode ummi dalam Pembelajaran membaca Al-Qur’an di SMP Islam Kota Batam sebagai berikut; a) kualitas  menyerap  anak; b) kurangnya buku Ummi; c) waktu yang terbatas; c) median dan alat peraga yang digunakan.