GAMBARAN PERUBAHAN PERILAKU INTERAKSI SOSIAL DENGAN TERAPI MUSIK PADA PASIEN SKIZOFRENIA DI RUMAH SAKIT JIWA DR. RADJIMAN WEDIODININGRAT LAWANG - Yoga Wicaksono Putra Widodo; Djatiwidodo Edi Pratiknya (Surabaya Biomedical Journal, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan gambaran perubahan perilaku interaksi sosial dengan terapi musik pada pasien skizofrenia di Rumah Sakit Khusus Gangguan Kejiwaan Dr. Radjiman Wediodiningrat Lawang . Terjadinya Interaksi sosial melalui peristiwa kontak sosial dan komunikasi. Kontak sosial terdiri dari percakapan,adanya saling pengertiandan kerjasama. Komunikasi terdiri dari keterbukaan, rasa empati, memberikan dorongan, rasa positif, dan adanya kesamaan pada orang lain.Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subyek penelitian terdiri dari 10 pasien skizofrenia sebagai kelompok yang diberikan perlakuan dan 10 pasien skizofrenia yang tidak diberikan perlakuan. Lokasi penelitian di Rumah Sakit Khusus gangguan kejiwaan Dr. Radjiman Wediodiningrat Lawang. Proses penggalian data menggunakan observasi dan dianalisa menggunakan analisa deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa interaksi sosial pasien skizofrenia mengalami perubahan dengan diberikan terapi musik. Pasien melakukan percakapan dan melakukan rasa positif dan pasien bekerjasama dan bergantian dalam menggunakan barang setelah diberikan terapi musik.