PROBLEMATIKA DALAM PENERAPAN HUKUM WARIS ISLAM - Andi Tenri Leleang Tenri Leleang; Asni Zubair Asni Zubair (Al-Bayyinah, 2019)
AbstractThis study aims to determine the implementation and constraints that affect the application of Islamic inheritance law. This research is a field research, using descriptive, sociology, normative theology, historicalapproach, and presented qualitatively. The result shows that the implementation of Islamic inheritance law is carried out in kinshipprinciple. Special sections are provided for the heirs who take care of their parents and thepurabage inheritance as absolute power. The application of the law to the distribution of assets is done by dividing the heirs in kinship principle without seeing the provisions of God's law. Problems in the application of Islamic inheritance law include the customary law and poor understanding of Islamic inheritance law.Keywords: Problems, Application, Islamic Inheritance Law.Abstract:Kajian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi dan kendala yang mempengaruhi penerapan hukum waris Islam. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan, menggunakan metode pendekatan deskriptif, sosiologi, teologi normatif, historis, dan disajikan secara kualitatif. Penelitian menunjukkan bahwa implementasi hukum waris Islam dilakukan secara kekeluargaan. Bahagian khusus yang disediakan untuk ahli waris yang memeilihara orang tuanya dan harta waris pura bage sebagai kekuasaan mutlak. Penerapan hukumnya untuk pembagian harta kalālah dilakukan dengan membagi kepada ahli waris secara kekeluargaan tanpa melihat ketentuan hukum Allah. Problematika dalam penerapan hukum waris Islam di antaranya kentalnya hukum adat dan rendahnya pemahaman hukum waris Islam.Kata Kunci: Problematika, Penerapan, Hukum Waris Islam.