KARAKTERISTIK KLINIS DAN HISTOPATOLOGI KARSINOMA NASOFARING DI RSPAL DR. RAMELAN, SURABAYA - Muhammad Noer Shoffi; Wienta Diarsvitri (Surabaya Biomedical Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untukmengetahuikrakteristik penderita karsinoma nasofaring (KNF) di Rumah Sakit Pusat Angkatan Laut (RSPAL)dr. Ramelan, Surabaya. Penelitian deskriptif ini menggunakan rekam medis pasien KNF yang baru terdiagnosis di poliklinik THT, RSPAL dr. Ramelan antara Bulan Oktober – Desember 2020. Karakteristik pasien termasuk gejala yang muncul, stadium klinis dan subtipe histopatologi dicatat dan dievaluasi. Dari 22 orang pasien KNF, dua pertiganya laki-laki, lebih dari setengahnya datang dengan keluhan benjolan di leher, dan hampir seluruh pasien sudah dalam stadium lanjut. Temuan histopatologi menunjukkan WHO subtipe 3 adalah tipe KNF yang paling umum. Diagnosis dini merupakan strategi yang penting untuk meningkatkan hasil terapi kanker dengan memberikan perawatan terbaik sedini mungkin