KAJIAN PUSTAKA DALAM PENENTUAN TIPE DAN PERMASALAHAN KULIT WAJAH - Shinta Dewi Kusumaningrum (Jurnal Sains, Nalar, dan Aplikasi Teknologi Informasi, 2021)
Kesadaran masyarakat akan pentingnya merawat kulit wajah makin meningkat seiring dengan banyaknya produk skincare yang ada dipasaran. Masing-masing orang perlu mengetahui tipe kulit dan permasalahan yang dialami sehingga produk yang digunakan dapat membantu untuk memperbaiki kondisi kulit. Artikel ini menyajikan sebuah kajian pustaka untuk mengetahui metode Sistem Pendukung Keputusan (SPK) atau Sistem Pakar yang tepat dalam menentukan tipe kulit agar memberikan hasil yang maksimal. Kajian ini melalui proses pemilihan topik, pencarian sumber kajian, hasil analisis, diskusi, hingga mendapatkan kesimpulan. Dari beberapa literatur yang telah dikaji dapat disimpulkan bahwa metode Certainty Factor dan Naïve Bayes adalah 2 (dua) metode yang mampu memberikan hasil dan validitas yang baik dibandingkan dengan metode lain.