PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENGADAAN BARANG PADA SUPPLY CHAIN MANAGEMENT (STUDI KASUS CV. FIPRO INDONESIA) - Sifa Salafiah (Jurnal Sains, Nalar, dan Aplikasi Teknologi Informasi, 2021)
Pengadaan barang merupakan suatu aktivitas pembelian barang mentah, barang setengah jadi, atau barang jadi dari supplier. Dalam prosesnya, sistem informasi dapat digunakan untuk membantu mengoptimalkan kegiatan operasional pengadaan barang. CV. Fipro Indonesia merupakan perusahaan dagang yang bergerak di bidang makanan beku. Perusahaan ini berperan sebagai distributor untuk retailer yaitu para agen fipro. Proses pengadaan barang oleh agen kepada CV. Fipro Indonesia masih terbilang manual tanpa bantuan sistem informasi khusus sehingga dalam menjalankan prosesnya memerlukan waktu yang tidak sedikit. Artikel ini menyajikan sebuah prototype sistem informasi pengadaan barang pada supply chain management. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode prototyping dengan tahapan pengembangan, yaitu initial requirements, design, prototyping, customer evaluation, dan review and update. Prototype yang dihasilkan diharapkan dapat menjadikan gambaran awal sebagai patokan dalam pengembangan menjadi versi kerja sistem.