PERBANDINGAN METODE ARIMA, DAN TRIPLE EXPONENTIAL SMOOTHING PADA STUDI KASUS DATA EKSPOR NON MIGAS DI KALIMANTAN TIMUR - Farida Nur Hayati; Mega Silfiani; Diana Nurlaily (Jurnal Sains, Nalar, dan Aplikasi Teknologi Informasi, 2022)
Peramalan nilai dari ekspor non migas di Kalimantan Timur sangat penting karena dapat digunakan untuk mengetahui devisa atau sejumlah uang pada lingkup internasional yang akan diperoleh sebagai bahan pertimbangan oleh pemerintah untuk menentukan kebijakan. Makalah ini menyajikan hasil peramalan terbaik dari metode ARIMA Box Jenkins dan Triple Exponential Smoothing. Data yang digunakan adalah nilai ekspor non migas Kalimantan Timur dari Januari 2011 sampai dengan September 2021. Dari pemodelan yang telah dilakukan didapatkan hasil peramalan terbaik diperoleh dari metode Triple Exponential Smoothing berdasarkan RMSE dan sMAPE terkecil yaitu sebesar 42,68, dan sMAPE 1,9344. Peramalan ini terbatas pada penggunaan data testing selama satu tahun (8 bulan) dan kriteria pemilihan model menggunakan RMSE dan sMAPE.