Pengembangan Desain UI/UX Aplikasi Learning Management System dengan Pendekatan User Centered Design - Anwaruddin Ridho Novianto; Septia Rani (Jurnal Sains, Nalar, dan Aplikasi Teknologi Informasi, 2022)
Pandemi Covid-19 mendorong dunia pendidikan untuk beralih dari proses pembelajaran tatap muka menuju pembelajaran jarak jauh. Pembelajaran jarak jauh menjadi salah satu solusi untuk tetap dapat menjalankan kegiatan belajar mengajar di tengah pembatasan kontak fisik akibat pandemi. Pembelajaran ini diwujudkan dalam bentuk pembelajaran berbasis digital atau e-learning. Penggunaan e-learning mulai diadaptasi di antaranya dengan penggunaan aplikasi Learning Management System (LMS) oleh berbagai macam instansi pendidikan. Seiring dengan berjalannya waktu, beberapa lembaga pendidikan mulai menggunakan aplikasi LMS buatan sendiri dengan menyesuaikan kebutuhan dan model pembelajaran di lembaga masing-masing. Untuk itu, dibutuhkan desain User Experience (UX) dan User Interface (UI) aplikasi LMS yang dapat memenuhi kebutuhan dan keinginan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk membuat desain model LMS berbasis mobile menggunakan pendekatan User Centered Design (UCD). Aktivitas yang dilakukan meliputi riset terhadap pengguna, studi literatur, implementasi fitur pada desain, serta evaluasi menggunakan usability testing dan System Usability Scale (SUS) pada purwarupa. Berdasarkan evaluasi yang dilakukan, diperoleh nilai efektivitas dengan perhitungan completion rate sebesar 84%, nilai efisiensi dengan perhitungan Overall Relative Efficiency sebesar 91%, dan nilai kegunaan dengan perhitungan SUS sebesar 75.38. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa aplikasi yang didesain sudah cukup baik.