Data Privasi dan Keamanan Siber pada Smart-City: Tinjauan Literatur - Dyah Ayu Suci Ilhami (Jurnal Sains, Nalar, dan Aplikasi Teknologi Informasi, 2022)
Perkembangan teknologi yang seiring tahun semakin canggih sehingga membuat digitalisasi menjadi perbincangan utama. Tidak kalah utama, maka dari itu sistem dalam sebuah kabupaten maupun kota juga harus digitalisasikan. Smart-city merupakan suatu gerakan yang digencarkan oleh pemerintah dalam rangka mendigitalisasikan kabupaten dengan tentunya infrastruktur – infrastruktur yang seharusnya sudah dimiliki oleh kabupaten atau kota yang menjadi incaran dalam gerakan smart-city. Namun, dikarenakan rancangan ini masih tahap tahapan awal dari 2017, perlu dipertimbangkan beberapa teknologi agar ketika sebuah kabupaten ataupun kota ingin menjadi smart-city tingkat keamanan, privasi data, dll masih terjamin keamanannya. Terdapat beberapa teknologi yang dapat membantu sistem keamanan dan perlindungan data privasi masyarakat ataupun pemerintah, salah satunya menggunakan teknologi IoT arsitektur. Yang mana penerapan IoT arsitektur dalam negara lain sudah memperlihatkan hasil yang cukup memuaskan, sehingga jika di terapkan pada Indonesia yang sedang gencar-gencarnya membuat menjadi smart-city bisa untuk dicoba. Dalam penelitian sudah dijelaskan bagaimana IoT arsitektur dan blockchain mampu melindungi keamanan dan data privasi dan teknologi apa saja yang mampu menyeimbangkan dengan program atau gerakan smart-city ini.