Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit Menggunakan Framework PHP - joko susilo; Rasyad Alief Mursalin (Jurnal Sains, Nalar, dan Aplikasi Teknologi Informasi, 2023)
Rumah sakit menjadi tempat sangat vital bagi keberlangsungan kehidupan manusia. Rumah sakit memegang peranan penting dalam bidang kesehatan. Perkembangan teknologi dimana makin hari makin pesat tidak lepas dari peranan komputer untuk memudahkan kehidupan manusia. Perkembangan teknologi seperti sistem informasi manajemen juga dibutuhkan oleh rumah sakit untuk mengelola data mulai dari mengelola data pasien, dan data dokter yang sebelumnya menggunakan kertas. Tentunya dibutuhkan sebuah sistem untuk menjalankan berbagai fungsi manajerial pada rumah sakit agar menciptakan proses manajemen yang efektif dan efisien. Dalam konteks mengembangkan aplikasi sistem informasi manajemen rumah sakit harus memperhatikan beberapa aspek dikarenakan setiap rumah sakit memiliki kebutuhan yang berbeda. Metode yang digunakan dalam mengembangkan aplikasi sistem informasi manajemen rumah sakit adalah metode agile menggunakan framework php.  Selanjutnya pengimplementasian sistem sehingga dapat dijalankan oleh pengguna sesuai dengan kebutuhan yang telah ditentukan. Dari hasil interview terhadap pengguna dibidangnya, diperoleh kebutuhan sistem, antar muka aplikasi, dan desain basis data.