Pengembangan Sistem Saran Keuangan Untuk Mahasiswa (Anak Kos) Berbasis Mobile Android - Ahmad Faishal Albadri; Faris Rahman Firdaus; Kurnia Akbar (Jurnal Sains, Nalar, dan Aplikasi Teknologi Informasi, 2023)
Sebagai anak perantauan yang jauh dari orang tua dan belum mempunyai penghasilan sendiri, banyak mahasiswa yang belum bisa mengelola finansialnya. Kemampuan mengatur keuangan harus bisa dikuasai oleh mahasiswa agar bisa mengetahui pengeluaran dan pemasukan setiap bulannya. Pengembangan Sistem Saran Keuangan menggunakan metode desain yang berpusat pada pengguna atau disebut User Centered Design. Masalahnya diidentifikasi dengan bantuan observasi pertanyaan menggunakan Google Form dengan mahasiswa di Yogyakarta. Selain itu, pengumpulan data dilakukan dalam bentuk daftar kebutuhan yang disebut analisis kebutuhan pengguna. Perancangan sistem diimplementasikan dengan membuat mockup sesuai dengan kebutuhan pengguna. Selanjutnya, perancangan sistem diimplementasikan sedemikian rupa sehingga sistem dapat digunakan mahasiswa sesuai fungsinya. Langkah terakhir adalah evaluasi untuk menghasilkan improvisasi sistem. Dari observasi dan pengembangan, diperoleh analisis kebutuhan yang sesuai berupa fitur sistem, UI & UX pengguna, database dan Sistem Saran Keuangan untuk mahasiswa. Dengan adanya permasalahan finansial yang dihadapi oleh mahasiswa, maka perlu adanya sistem informasi yang dapat mengatur permasalahan finansial yang sering terjadi pada mahasiswa yaitu sistem informasi pencatatan keuangan yang diolah dari data setiap pengeluaran. Dapat disimpulkan bahwa sistem informasi pencatatan keuangan dapat membantu mahasiswa dalam mengatur keuangannya dengan baik.