Sistem Pengisian Air Minum Otomatis Peternakan Kambing Berbasis Internet of Things (IoT) - Abimanyu Dika Saputra; Dimas Zaeca Wardana; Abyan Jiddan (Jurnal Sains, Nalar, dan Aplikasi Teknologi Informasi, 2023)
Kebutuhan air merupakan kebutuhan utama bagi kambing untuk terhindar dari dehidrasi. Oleh karena itu, peternak selalu mengawasi ketersediaan air minum bagi kambing tetap tersedia. Akan tetapi, pengawasan secara terus-menerus tidak dapat dilakukan oleh peternak karena peternak perlu mencari pangan, mengirimkan kambing, dan juga istirahat. Pengembangan air minum otomatis dengan bantuan arduino uno sebagai mikrokontroler yang terhubung dengan sensor hc sr04 sebagai yang akan mendeteksi pelampung pada permukaan air sehingga dengan jarak tertentu antara sensor hc sr04 dengan pelampung akan menggerakan servo MG996R. Pada penelitian menguji ketahanan prototype saat digunakan untuk otomatis air. pengujian prototype pada penelitian mengalami beberapa kendala masalah diidentifikasi oleh sebab kesalahan pengembangan prototype yang tidak kaku dan tidak mampunya microSD untuk melakukan penyimpanan secara terus – menerus dalam rentan waktu yang lama.