PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI PENYULUHAN PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DAN DAUN AFRIKA DI DESA BABAKAN RADEN CARIU BOGOR - Imam Wibowo; Siwi Nur Indriyani; Nerani Saramitha; Nicholas Alfredo; Nikki Rossinta Wigati; Yuaniko Paramitra; Dhistianti Mei Rahmawan tari (SIKAMA : Sinergi Akademisi dan Masyarakat, 2023)
Pengabdian masyarakat merupakan bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang diterapkan pada kegiatan sosial sebagai realisasi pembelajaran pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh seluruh mahasiswa Universitas Krisnadwipayana. Desa Babakan Raden Kecamatan Cariu merupakan daerah potensial penghasil daun Afrika, daun ini tumbuh liar di daerah desa tersebut. Karena kurangnya informasi tentang daun Afrika, banyak orang yang tidak mengenal jenis tanaman obat tersebut, sehingga tidak diolah dan diproduksi untuk mendapatkan keuntungan. Daun-daun ini menciptakan peluang usaha baru bagi perempuan sehingga dapat berkontribusi dalam meningkatkan ekonomi keluarga sehingga dapat memenuhi kebutuhan keluarga. Desa Babakan Raden, Kecamatan Cariu, Kabupaten Bogor juga merupakan salah satu desa yang potensial untuk dilakukan usaha Virgin Coconut Oil (VCO). bentuk mentah. Pemberdayaan perempuan ternyata memegang peranan penting dalam kelangsungan hidup keluarga, baik yang berkaitan dengan perkembangan moral anak, maupun pemenuhan kebutuhan ekonomi keluarga sebagai salah satu pilar utama kehidupan keluarga.