PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGURANGAN SAMPAH DENGAN CSR BANK BTN DAN LPPM UNKRIS - Ayub Muktiono; Siswantari Pratiwi; Susetya Herawati; Mishelei Loen; Lydia Darmiyati (SIKAMA : Sinergi Akademisi dan Masyarakat, 2023)
Timbunan sampah organik mempunyai jumlah persentase lebih tinggi dibanding jenis sampah lainnya baik secara nasional maupun secara spesifik di Desa Tugu Utara. Salah satu inovasi dalam mengurangi sampah organik yaitu dengan pembuatan kompos dan menggunakan larva Black Soldier Fly (BSF). Dalam menangani permasalahan sampah tidak hanya pemerintah tetapi juga diperlukan partisipasi aktif dari masyarakat dan swasta. PT. Bank Tabungan Negara (Persero), Tbk senantiasa berupaya menciptakan suasana kegiatan usaha yang harmonis dengan masyarakat luas dan ramah lingkungan. Bank BTN yang menginisiasi inovasi program Corporate Social Responsibility (CSR) pengelolaan sampah organik dengan pemberian mesin pencacah sampah organic. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan sampah dengan program CSR Bank BTN dan LPPM UNKRIS di Desa Tugu Utara. Metode yang dilakukan pada penelitian ini ada 3 tahap antaralain: Penyerahan 3 unit mesin pencacah sampah dan praktik pembuatan kompos; Sosialisasi dan Pemaparan Materi dan Praktik Budidaya BSF Warga masyarakat memberikan tanggapan yang antusias pada pelatihan ini dilihat dari jumlah warga yang hadir dan meminta segera menindaklanjuti dalam implementasi pembuatan pupuk kompos menggunakan mesin pencacah sampah organik serta budidaya maggot BSF. Kegiatan ini ditujukan sebagai solusi untuk membantu pemerintah dalam mengatasi sampah organik yang dihasilkan dari sampah. Setelah dilaksanakan kegiatan ini, masyarakat dapat membuat kompos dan membudidayakan maggot BSF di rumah masing- masing dengan memanfatkan dan mengolah sampah organic, untuk meningkatkan nilai ekonomi.