MOTIVASI PASIEN DALAM PENCEGAHAN KARIES GIGI DI POLI GIGI PUSKESMAS BARENG KOTA MALANG - Imam Sarwo Edi; Firda Amalia Chandra; Siti Fitria Ulfah (Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2021)
Pendahuluan: Masalah penelitian ini adalah tingginya persentase karies gigi pada pasien di poli gigi puskesmas Bareng Kota Malang. Tujuan penelitian ini, adalah untuk mengetahui motivasi pasien tentang pencegahan karies gigi di poli gigi Puskesmas Bareng. Metode: jenis penelitian deskriprif terdiri dari 30 responden yang mengalami kehilangan gigi. Data dikumpulkan dengan lembar kuisioner dan G-form. Diuji menggunakan Uji reliabilitas menggunakan program SPPS for windows dengan r tabel 0,374 dan Cronbach Alpha 0,952.Teknik analisa yang digunakan adalah data di olah kemudian di rata-rata hasilnya lalu dibuat persentase dan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil: Penelitian ini didapatkan bahwa 30 responden cukup termotivasi terhadap pencegahan karies gigi.Kesimpulan: Motivasi tentang karies gigi pada pasien puskesmas Bareng Kota Malang tergolong kuat