PENGETAHUAN IBU TENTANG KARIES GIGI PADA ANAK TK PERTIWI DESA MENDOGO KEC. NGIMBANG KAB. LAMONGAN TAHUN 2022 - Marirarista Dwi Olivia; Isnanto Isnanto; Sunomo Hadi (Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2022)
Karies gigi merupakan penyakit yang merusak struktur gigi dimulai dari permukaan gigi meluas hingga ke pulpa. Masalah. Hasil data diperoleh dari pemeriksaan anak TK Pertiwi Desa Mendogo Kec. Ngimbang Kab. Lamongan sebesar 5,32 dengan kategori tinggi. Tujuan. Mengetahui pengetahuan ibu tentang Karies gigi pada Anak TK Pertiwi Desa Mendogo Kec. Ngimbang Kab. Lamongan, Jenis penelitian. Penelitian ini bersifat deskriptif melibatkan 47 ibu anak TK sebagai responden. Metode. Pengumpulan data diperoleh dari pengisian kuesioner. Teknis analisis data. Data pada penelitian dianalisis dengan menghitung rata-rata dalam bentuk presentase, disajikandalam bentuk tabel Hasil. Penelitian yang di dapat berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pengetahuan ibu tentang karies gigi pada anak TK Pertiwi Desa. Mendogo kec. Ngimbang Kab. Lamongan dalam kriteria cukup (71,1%).