PENGARUH BERKUMUR LARUTAN MADU TERHADAP KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT PADA ANAK KELAS V DI SD NEGERI NYANTONG KOTA TASIKMALAYA - Ajeng Rida Alilah; Anang Anang; Eliati Sri Suharja (Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2023)
Latar belakang: Berdasarkan data riset kesehatan dasar (riskesdas) tahun 2018 prevalensi yang di dapat dari masalah kesehatan gigi dan mulut pada kelompok anak usia 10-14 tahun mencapai 55,6%. Kesehatan gigi dapat dipengaruhi dengan kondisi gigi yang bersih dan sehat. Upaya membersihkan gigi dan mulut ada berbagai macam cara, selain menyikat gigi dapat juga membersihkan plak dengan cara berkumur. Berkumur yang di anjurkan adalah dengan menggunakan bahan bahan alami, salah satunya dengan berkumur dengan larutan madu. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh berkumur larutan madu terhadap kebersihan gigi dan mulut pada anak kelas V di SD Negeri Nyantong Kota Tasikmalaya. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan Quasi experimental dan menggunakan rancangan penelitian Pretest-Posttest dengan kelompok Kontrol. Jumlah responden sebanyak 17 orang kelompok intervensi dan 17 orang kelompok kontrol. Uji yang digunakan yaitu menggunakan uji simple paired t-test. Hasil: Hasil analisis sebelum dan sesudah berkumur larutan madu terhadap kebersihan gigi dan mulut pada kelompok intervensi menunjukkan p=0,000 dapat diartikan bahwa hasil penelitian ini menurut statistik sangat berpengaruh, sedangkan hasil pada kelompok kontrol yang diberikan air mineral p= 0,016 yang berarti hasil penelitian ini menurut statistik berpengaruh karena keduanya bernilai p0,05. Kesimpulan: Ada pengaruh yang sangat signifikan berkumur larutan madu terhadap kebersihan gigi dan mulut pada anak kelas V SD Negeri Nyantong Kota Tasikmalaya.