GAMBARAN KARIES DENGAN KEBIASAAN MINUM SUSU BOTOL PADA ANAK BALITA - Nugroho, Cahyo (Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Gambaran Karies Dengan Kebiasaan Minum Susu Botol Pada Anak Balita di Paud Raudhatus Salam Desa Kaliwulu Kecamatan Plered Kabupaten Cirebon. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Populasi nya seluruh murid di Paud Raudhatus Salam Desa Kaliwulu Kecamatan Plered Kabupaten Cirebon. Teknik pengambilan sampel dengan kriteria total sampling yaitu sampel yang diambil adalah seluruh populasi dijadikan sampel yaitu sebanyak 38 orang. Penelitian ini menggunakan cara pengumpulan data dengan teknik wawancara dengan paduan daftar pertanyaan (Kuisioner) dan teknik observasi yaitu melakukan pemeriksaan secara langsung pada populasi yang dimaksud, sehingga data yang terkumpul terdiri dari data primer dan data sekunder. Penelitian ini diolah dan dianalisa dengan menggunakan distribusi frekuensi minum susu botol terhadap indeks  def-t. Hasil penelitian menunjukan rata-rata indeks def-t dari 38 anak Paud Raudhatus Salam adalah 3,68, yang berdasarkan kriteria menurut WHO adalah berada pada kategori status karies sedang yaitu 2,7-4,4. Hasil ini menunjukan ada kesenjangan dan gambaran pengalaman karies terhadap minum susu botol di Paud Raudhatus Salam Desa Kaliwulu Kecamatan Plered Kabupaten Cirebon adalah masih kategori sedang