PERBEDAAN EFEKTIVITAS MENYIKAT GIGI DENGAN BULU SIKAT HALUS (SOFT) DAN BULU SIKAT SEDANG (MEDIUM) TERHADAP PENURUNAN DEBRIS INDEKS PADA MURID KELAS VA SDN BULAK RUKEM II KOTA SURABAYA TAHUN 2020 - Abdi Imanullah Mahulauw; Bambang Hadi Sugito; Isnanto Isnanto (Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2020)
Masalah : Kesehatan merupakan bagian terpenting dalam kehidupan manusia baik kesehatan jasmani dan rohani. Kesehatan gigi merupakan bagian dari kesehatan secara menyeluruh. Oleh karena itu pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut yang baik dan benar sangat mendukung terwujudnya kesehatan gigi dan mulut serta kesehatan tubuh secara menyeluruh. (Kemenkes RI, 2015). Berdasarkan hasil Riskesdas tahun 2018 Proporsi masalah kesehatan gigi dan mulut anak usia sekolah dasar dengan umur berkisar 10 -14 tahun sebesar 89 %. data pemeriksaan debris indeks yang dilakukan di SDN Bulak Rukem II Surabaya tahun 2019 tersebut, menunjukan rata – rata debris indeks termasuk dalam kategori buruk dengan nilai rata – rata 2.04. Ukuran sikat gigi dibagi menjadi beberapa jenis yaitu, lembut (soft), sedang (medium) dan keras (hard) (Ariningrum, 2016). Menurut ADA ( American Dental Associa-tion) diameter serabut bulu sikat gigi, yaitu Soft 0,007, medium 0,3 mm dan Hard 0,4 mm. Tujuan : Penelitian dilakukan bertujuan untuk mengetahui efektivitas menyikat gigi menggunakan sikat gigi berbulu halus (soft) dengan sikat gigi berbulu sedang (medium) terhadap penurunan debris indeks pada siswa kelas VA SDN Bulak Rukem II Surabaya. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi eksperimen dengan rancangan pre-test and post-test design. Subjek penelitian terdiri dari 66 siswa, Teknik analisa data yang digunakan Independent sample T-test. Hasil : Pada penelitian ini diperoleh rata – rata PHP pada bulu sikat soft 1.27 dan bulu sikat medium 0.87.