HUBUNGAN CARA MENYIKAT GIGIDENGAN INDEKS KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT (Studi Pada Siswa Kelas V SDN Tambakrejo 1 Krembung, Sidoarjo) - Rahmalia Fanty Ekasari; Sunomo Hadi; Ratih Larasati (Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2022)
Kebersihan gigi dan mulut yang kurang terawat dapat mengakibatkan berbagai macam penyakit rongga mulut akibat dari penumpukan debris dan kalkulus. Masalah dalam penelitian ini yaitu tingginya score indeks kebersihan gigi dan mulut siswa kelas V SDN Tambakrejo 1 Krembung, Sidoarjo. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan cara menyikat gigi dengan indeks kebersihan gigi dan mulut pada siswa kelas V SDN Tambakrejo 1 Krembung, Sidoarjo. Jenis penelitian ini adalah analitik cross sectional dengan sampel penelitian 40 siswa kelas V SDN Tambakrejo 1 Krembung, Sidoarjo. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar observasi dan lembar penilaian OHI-S. teknik analisa data yang digunakan yakni uji Chi-square. Hasil uji Chi-square diperoleh nilai P (0.075) 0,05. Nilai ini menunjukkan Ho diterima yang berarti tidak ada hubungan antara cara menyikat gigi dengan indeks kebersihan gigi dan mulut. Kesimpulan tidak ada hubungan antara cara menyikat gigi dengan indeks kebersihan gigi dan mulut pada siswa kelas V SDN Tambakrejo 1 Krembung, Sidoarjo.