EFEKTIVITAS MENGUNYAH BUAH APEL ( ANNA ) YANG DIKUPAS KULITNYA DAN TIDAK DIKUPAS KULITNYA TERHADAP PENURUNAN DEBRIS INDEKS PADA MURID SDN BATUKERBUY IV PAMEKASAN - Chikita Fresya Putri Pratama; Silvia Prasetyowati; Ida Chairanna (Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2021)
Keadaan gigi yang rusak dapat berdampak pada kesehatan tubuh lainnya dan berpengaruh pada estetik seseorang. Upaya yang dilakukan untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut diantaranya dengan cara kimiawi yaitu memperbanyak makan makanan yang berserat. Hasil pemeriksaan yang telah dilakukan terhadap siswa kelas III SDN Batukerbuy IV Pamekasan tahun 2020 diperoleh nilai debris indeks 2,17 dengan kategori buruk. Sehingga Masalah dalam penelitian ini adalah tingginya nilai debris indeks pasa siswa kelas III SDN Batukerbuy IV Pamekasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas mengunyah buah apel ( anna ) yang dikupas dan yang tidak dikupas kulitnya terhadap perubahan debris indeks siswa. Manfaat penelitian bagi siswa SDN Batukerbuy IV pamekasan mendapat masukan dalam meningkatkan kebersihan gigi dan mulut. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu ( quasi experimental design ) dengan jumlah sasaran kelompok A 18 anak , dan kelompok B 18 anak. Metode pengumpulan data dengan menggunakan lembar penilaian debris indeks. Teknik analisa data yang digunakan adalah paired sample T-test dan independent sample T-test. Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan adanya perbedaan efektifitas mengunyah buah apel anna yang dikupas dan yang tidak dikupas kulitnya terhadap debris indeks siswa kelas III SDN Batukerbuy IV Pamekasan 2020