PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG PEMELIHARAAN KEBERSIHAN GIGI ANAK TUNA GRAHITA DENGAN METODE TELL SHOW DO - Novia Putri Ranata; Endang Purwaningsih; Bambang Hadi Sugito (Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2022)
Keterbatasan mental dan intelektual tuna grahita bisa mengakibatkan resiko tinggi terhadap masalah kesehatan gigi, salah satunya nilai kebersihan gigi yang buruk. Kondisi tersebut membuat anak tuna grahita kurang mampu merawat diri secara mandiri. Orang tua dibutuhkan dalam membimbing agar dapat memelihara kebersihan gigi. Diketahui pengetahuan orang tua tentang kebersihan gigi di SLBN 1 Lombok Tengah rata-rata rendah. Upaya peningkatan pengetahuan tentang kebersihan gigi dapat dilakukan dengan metode tell show do. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan orang tua tentang pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut anak tuna grahita dengan metode tell show do. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan pretest-postest, dengan populasi 30 orang tua tuna grahita. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner. Teknik analisa data yang digunakan yaitu uji wilcoxon. Hasil uji Wilcoxon diperoleh nilai P (0,00) 0,005. Nilai ini menunjukkan H0 ditolak, sehingga ada perbedaan pengetahuan orang tua sesudah penyuluhan dengan metode tell show do. Penyuluhan menggunakan metode tell show do sangat efektif dilihat dari adanya peningkatan pengetahuan tentang pemeliharaan kebersihan gigi, sehingga akan membentuk perilaku dalam menjaga kebersihan gigi.