PENGETAHUAN IBU HAMIL DENGAN GINGIVITIS - Marci M Benu; Silvia Prasetyowati; I.G.A Kusuma Astuti, N.P. (Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2021)
Terjadinya gingivitis pada ibu hamildisebabkan karena akumulasibiofilm pada  plak  disekitar gingival  margin  dan merupakan respon host inflamasi terhadap bakteri dan faktor pendukung lain adalah kurangnya pengetahuan tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut sehingga akan dapat mengakibatkan timbulnya berbagai penyakit baik lokal maupun sistemik. MASALAH:gingivitis yang dialami oleh ibu hamil perlu mendapat perhatian khusus karena kurang memahami betapa pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut semasa kehamilan. TUJUAN: menjelaskan pengetahuan Ibu hamil dengan gingivitis. METODE: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic literatur Reviewyang dilakukan menggunakan PICOS framework dan disintesis menggunakan metode naratif dengan mengelompokkan data-data hasil ekstraksi yang sejenis sesuai dengan artikel atau jurnal yang digunakan (terbitan tahun 2015-2020).HASIL: Berdasarkanhasil reviewbeberapa jurnal diketahui bahwa pengetahuan ibu hamil terhadap gingivitis masih buruk bahkan masih ada ibu hamil yang berasumsi bahwa dengan memeriksakan kesehatan gigi dan mulut semasa hamil akan beresiko buruk untuk kesehatan ibu dan bayi. Selain itu, faktor yang menunjang terbentuknya gingivitis pada ibu hamil adalah faktor sistemik yaitu terjadinya peningkatan hormon progesteron dan estrogen pada ibu hamil sehingga akibat lanjut dari gingivitis pada ibu hamil (Pregnancy Gingivitis) akan berdampak buruk pada calon bayi berupa Berat Bayi Lahir Rendah dan Pre – eklampsi.