PENGARUH PROMOSI KESEHATAN GIGI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP SERTA PERILAKU TENTANG KESEHATAN GIGI DAN MULUT SISWA KELAS V SDN BOJONG KOTA TASIKMALAYA - Pipit Durotun Nasifah; Tritania Ambarwati; Anang Anang (Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2023)
Latar Belakang: Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas, 2018) menyatakan bahwa proporsi terbesar masalah gigi di Indonesia adalah 45,3% gigi berlubang maupun sakit dan 14% gusi bengkak maupun abses. Leaflet merupakan salah satu metode yang bisa digunakan sebagai media promosi, media ini berbentuk media cetak yang mengutamakan pesan-pesan visual, biasanya terdiri dari gambaran sejumlah kata. Tujuan: Mengetahui pengaruh promosi kesehatan gigi dengan menggunakan media leaflet terhadap pengetahuan, sikap, serta perilaku tentang kesehatan gigi dan mulut siswa kelas V SDN Bojong Kota Tasikmalaya. Metode: Menggunakan quasi experiment pre-test dan post-test design. Sampel yang digunakan yaitu 30 siswa kelas V. Alat yang digunakan untuk intervensi menggunakan leaflet tentang kesehatan gigi dan alat ukur yang digunakan adalah kuesioner kesehatan gigi. Analisa data menggunakan uji wilcoxon. Hasil: Didapatkan kriteria pengetahuan baik sebanyak 20 orang (66,7%), kriteria sikap baik sebanyak 28 orang (93,3%) serta kriteria perilaku sangat baik sebanyak 25 orang (83,3%). Hasil uji wilcoxon nilai p-value 0,000 lebih kecil dari 0,05 Kesimpulan: Ada pengaruh promosi kesehatan gigi dengan menggunakan media leaflet terhadap pengetahuan, sikap serta perilaku tentang kesehatan gigi dan mulut siswa kelas V SDN Bojong Kota Tasikmalaya.