PENGARUH PENYULUHAN DENGAN APLIKASI YOUTUBE TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT - Widyagdo, Agung; Daniati, Nia; Rifa’i, Imam (Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui Pengaruh Penyuluhan Dengan Aplikasi Youtube Terhadap Peningkatan Pengetahuan Kesehatan Gigi dan Mulut pada Siswa Kelas V SDN Siwungkuk 01 Kabupaten Brebes di Massa Pandemi Covid-19. Penelitian ini dilakukan menggunakan desain penelitian pre- eksperimental design dengan rancangan penelitian one group pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua anak sekolah kelas V SDN Siwungkuk 01 yang berjumlah  yaitu 35 anak, karena jumlah populasi sedikit maka pengambilan sampel dilakukan dengan total sampling. Instrumen yang digunakan observasi untuk melakukan pencatatan fenomena yang dilakukan secara sistematis. Pertama peneliti menggunakan kuesioner untuk mengukur tingkat pengetahuan anak tentang kesehatan gigi. Hasil penelitian yang diperoleh : 1) Rata-rata pengetahuan murid dengan penyuluhan aplikasi youtube di SDN Siwungkuk 01 Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes sebelum dilakukan dengan aplikasi youtube pada 35 orang dengan hasil 8.29 kategori cukup. 2) Rata-rata pengetahuan murid dengan penyuluhan aplikasi youtube di SDN Siwungkuk 01 Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes sesudah dilakukan dengan aplikasi youtube pada 35 orang dengan hasil 11.54 kategori baik. 3) Adanya pengaruh penyuluhan dengan aplikasi youtube terhadap peningkatan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut pada kelas V SDN Siwungkuk 01 Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes di Massa Pandemi Covid-19. 4) Perubahan peningkatan pengetahuan murid dengan penyuluhan aplikasi youtube di SDN Siwungkuk 01 Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan adalah 4.8.