PERBANDINGAN EFEKTIFITAS BERKUMUR MENGGUNAKAN REBUSAN KULIT MANGGIS DENGAN KONSENTRASI 0,5% DAN 1% TERHADAP OHI-S PADA SISWA SDN BULAK RUKEM II SURABAYA - Andini Rahmawati; Endang Purwaningsih; Soesilaningtyas Soesilaningtyas (Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2021)
Pendahuluan: Masalah Penelitian ini adalah Tingginya skor OHI-S indeks siswa kelas V. Sekolah Dasar Negeri Bulak Rukem II Surabaya. Tujuan : untuk menggetahui Perbandingan efektivitas berkumur menggunakan rebusan kulit manggis dengan konsentrasi 0,5% dan 1% terhadap OHI-S studi pada siswa Sdn Bulak Rukem II Surabaya.. Metode : jenis penelitian ini menggunakan pre dan post test dengan sasaran penelitian pada siswa kelas 2 yang berjumlah 40 orang. jenis penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Pra eksperimental design. Dengan rancangan penelitian pretest posttest design dan menggunkan teknik Simple Random Sampling yaitu dengan cara membagi dua kelompok dengan menggunakan lotre. Pengumpulan data menggunakan pemeriksaan OHI-S. Responden penelitian siswa kelas V SDN Bulak Rukem II Surabaya sebanyak 40 siswa.Hasil : Ada perbedaan Efektifitas berkumur meggunakaan rebusan kulit manggis dengan konsentrasi 0,5% dan 1% terhadap OHI-S Pada siswa kelas 5 SDN Bulak Rukem II Surabaya.