SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW : PENGGUNAAN MEDIA YANG EFEKTIF DALAM PROMOSI KESEHATAN GIGI DAN MULUT PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Bella Elfidia Arista; Sunomo Hadi; Soesilaningtyas Soesilaningtyas (Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2021)
Karies gigi adalah suatu penyakit tergolong yang sering terjadi serta cukup tinggi pada anak sekolah dasar yaitu umur 6-11 tahun. Data angka karies gigi anak sekolah dasar didapatkan dari beberapa jurnal yang menyatakan angka rerata DMF-T masih diatas 5 atau diatas 60% sedangkan target RAN pelayanan kesehatan gigi dan mulut 2020-2025 anak usia 12 tahun DMF-T kurang dari atau sama dengan 1,14. Masalah dalam penelitian ini yakni tingginya persentase lubang gigi pada anak sekolah dasar di Indonesia sejak 2015-2020. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membahas penggunaan media yang efektif dalam promosi kesehatan gigi dan mulut anak sekolah dasar. Sasaran penelitian ini adalah anak sekolah dasar umur 7-12 tahun. Metode pengumpulan data dengan menggunakan literature review yang diperoleh dari 3 database yaitu Google Scholar, ProQuest, dan Pubmed. Dari hasil penelitian didapatkan kesimpulan identifikasi media sesuai macam media secara garis besar seperti media visual aids yang terdiri dari flipchart, booklet, media tebak gambar, komik edukasi. leaflet, poster, slide, dan busy book. Kemudian untuk media audio visual aids terdiri dari kartun atau video animasi, media film, cerita boneka wayang, dan LCD. Dari hasil literature review 11 artikel didapatkan bahwa semua media yang digunakan sebagai bahan intervensi secara nyata dapat meningkatkan pengetahuan maupun sikap tentang kesehatan gigi dan mulut sebagai respon tertutupnya dan peningkatan perilaku atau tindakan sebagai respon terbukanya.