SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW : FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESEHATAN GIGI PADA ANAK USIA PRASEKOLAH - Umamei, Haritsa; Purwaningsih, Endang; Hadi, Sunomo (Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2023)
Latar belakang: Aspek kesehatan anak usia dini yang perlu di perhatikan salah satunya kesehatan gigi dan mulut. Kesehatan gigi dan mulut memiliki peranan yang besar dalam kehidupan manusia, terutama dalam proses pencernaan makanan. Kesehatan gigi menjadi hal yang penting, khususnya bagi perkembangan anak. Perilaku hidup sehat dapat dipengaruhi oleh sosial ekonomi seseorang. Peran orang tua, terutama ibu dalam pemeliharaan kesehatan gigi memberi pengaruh yang cukup signifikan terhadap kesehatan gigi dan mulut pada anak. Tujuan: Menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi kesehatan gigi pada anak usia prasekolah. Metode: Artikel yang diperoleh melalui google scholar, PubMed and sinta database (2017-2022) dengan menggunakan PICOS sebagai penentu kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil: Kesehatan gigi seseorang terutama anak usia prasekolah dipengaruhi oleh dua faktor pokok yaitu faktor perilaku dan faktor diluar perilaku. Faktor perilaku dipengaruhi oleh tiga faktor yakni: faktor predisposisi yang meliputi umur, jenis kelamin, pekerjaan, pendidikan, pengetahuan, dan sikap; faktor pemungkin yang terwujud dalam lingkungan fisik dan jarak ke fasilitas kesehatan, dan faktor penguat yang terwujud dalam dukungan yang diberikan oleh keluarga maupun tokoh masyarakat, tetapi ada beberapa faktor yang sangat signifikan terhadap kesehatan gigi, yaitu: faktor perilaku orang tua, ekonomi, lingkungan keluarga, dan diet makanan.