SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG KESEHATAN GIGI DAN MULUT DENGAN KEJADIAN KARIES GIGI PADA ANAK PRA SEKOLAH - Wiwi Filman Ningsih; Ida Chairanna Mahirawatie; I.G.A. Kusuma Astuti N.P. (Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2021)
Masalah : Kesehatan gigi dan mulut pada anak merupakan faktor yang harus diperhatikan sedini mungkin, karena kerusakan gigi pada usia anak dapat mempengaruhi pertumbuhan gigi pada usia selanjutnya. Pada usia 5-6 tahun prevalensi gigi karies masih sangat tinggi yakni 93%, artinya hanya 7% anak Indonesia yang bebas karies gigi. Tujuan : untuk menjelaskan pengetahuan dan sikap ibu tentang kesehatan gigi dan mulut dengan kejadian karies gigi pada anak pra sekolah. Metode : jenis penelitian ini adalah systematic literature review. Pencarian artikel dilakukan tahun 2015-2020 pada database Garuda, Google Scholar dan Research Gate dalam bahasa Indonesia atau bahasa Inggris. Hasil : berdasarkan hasil literature review pada delapan artikel menunjukan pengetahuan ibu tentang kesehatan gigi dan mulut dengan kejadian karies gigi pada anak pra sekolah dalam kategori baik dan anak memiliki status kesehatan gigi yang baik dibandingkan dengan ibu yang memiliki pengetahuan kurang dan status kesehatan gigi anak buruk. Sikap ibu tentang kesehatan gigi dan mulut dengan kejadian karies gigi pada anak pra sekolah dalam kategori baik memiliki anak dengan status kesehatan gigi yang baik, sedangkan ibu yang memiliki sikap kurang memiliki anak dengan status kesehatan gigi yang kurang baik.