PENGARUH PENYULUHAN MENGGUNAKAN MEDIA PHANTOM GIGI TERHADAP PERILAKU SISWA TENTANG CARA MENGGOSOK GIGI - Alvira Nurmalasari; Sri Hidayati; Silvia Prasetyowati (Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2021)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian dari kesehatan tubuh yang tidak dapat dipisahkan satu dengan lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan menggunakan media phantom gigi terhadap perilaku siswa tentang cara menggosok gigi. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan pre dan post test desain dengan sasaran penelitian 62 siswa kelas V MI Mufidah Kedungturi Taman Sidoarjo yang dibagi menjadi 2 kelompok. Teknik analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test hasil yang signifikan (ρ kurang dari 0,05). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penyuluhan menggunakan media phantom gigi dapat mempengaruhi perilaku siswa tentang cara menggosok gigi