PENGARUH PENYULUHAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA KARTU PERTANYAN TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU KESEHATAN GIGI DAN MULUT SISWA KELAS V SD - Sintiya Nurhasanah; Hilmiy Ila Robbihi; Winda Fratiwi (Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2023)
Latar Belakang: Anak usia sekolah dasar sangat rentan terhadap masalah gigi dan mulut, salah satu penyebab seseorang mengabaikan masalah kesehatan gigi dan mulutnya adalah faktor pengetahuan, sikap dan perilaku tentang kesehatan gigi dan mulut yang kurang. Upaya untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku kesehatan gigi dan mulut salah satunya yaitu penyuluhan dengan menggunakan media kartu pertanyaan. Tujuan: Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penyuluhan menggunakan media kartu pertanyaan terhadap pengetahuan, sikap dan perilaku kesehatan gigi dan mulut siswa kelas V SDN 6 Mangkurayat Kabupaten Garut. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian one group pre-post test design dengan memberikan perlakuan yaitu penyuluhan menggunakan media kartu pertanyaan. Alat ukur penelitian menggunakan lembar kuesioner pengetahuan, sikap, dan perilaku kesehatan gigi dan mulut. Sampel diambil menggunakan total sampling yaitu sebanyak 33 orang siswa kelas V. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon pada program SPSS. Hasil: Hasil analisis menggunakan uji Wilcoxon didapat pengetahuan, sikap, dan perilaku kesehatan gigi dan mulut dengan nilai p-value = 0,000 (p 0,05). Kesimpulan: Terdapat pengaruh penyuluhan menggunakan media kartu pertanyaan terhadap pengetahuan, sikap, dan perilaku kesehatan gigi dan mulut siswa kelas V SDN 6 Mangkurayat Kabupaten Garut.