METODE BERCERITA FLIPACLIP MENINGKATKAN PENGETAHUAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT DI SDN GUBENG 3 SURABAYA - Arnetta Fajarani; Sri Hidayati; Agus Marjianto (Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2021)
Masalah : Pemeriksaan gigi yang dilakukan pada 20 September 2019 di SDN Gubeng 3 Surabaya sebagai data awal, dengan sasaran siswa kelas IV dan V SDN Gubeng 3 Surabaya dengan jumlah 75 siswa. Sebanyak 81,34% siswa mengalami karies, dan sebanyak 18,66% siswa tidak mengalami karies ,dalam penelitian ini adalah tingginya angka karies siswa-siswa SDN Gubeng 3 Surabaya. Tujuan : ini menganalisis perbedaan peningkatan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut dengan media FlipaClip di SDN Gubeng 3 Surabaya. Metode : yang digunakan adalah observasional analitik. Sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling, yaitu kelas 4 sampai kelas 6 dengan jumlah besar sampel sebanyak 54 murid. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian ini adalah lembar kuesioner. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji statistik wilcoxon. Hasil : diperoleh sig. ≤ α 0,05 hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan dengan media FlipaClip