SLR: PERAN ORANG TUA DALAM MEMELIHARA KESEHATAN GIGI DAN MULUT DENGAN KEJADIAN KARIES GIGI PADA ANAK PRASEKOLAH - Suryaningtyas, Fatrianisa; Hidayati, Sri; Mahirawatie, Ida Chairanna (Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2022)
Karies gigi merupakan masalah utama dalam rongga mulut saat ini. Anak prasekolah memiliki kerentanan yang tinggi terkena karies gigi disebabkan karena lapisan emailnya masih mengalami maturasi setelah erupsi sehingga besar kemungkinan terjadinya karies gigi. Masalah Karies gigi pada anak prasekolah masih tinggi, dan peran orang tua dalam upaya kesehatan gigi anak masih kurang. Tujuan Penelitian : Untuk menjelaskan peran orang tua dalam memelihara kesehatan gigi dan mulut dengan kejadian karies gigi pada anak prasekolah. Metode : literatur review Hasil : Berdasarkan hasil literature review pada 10 jurnal, Peran orang tua dalam pemeliharaan kesehatan gigi pada anak prasekolah sangat berpengaruh terhadap kejadian karies gigi anak prasekolah. Status kejadian karies gigi pada anak pra sekolah dipengaruhi oleh kurangnya peran orang tua dalam pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut seperti membimbing, memberikan pengertian, mengingatkan dan menyediakan faslitas