GAMBARAN MENGUNYAH MENTIMUN TERHADAP KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT - Ambarwati, Tritania (Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana gambaran mengunyah mentimun terhadap kebersihan gigi dan mulut di Asrama Putra Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa laki-laki yang bertempat tinggal di asrama Jurusan Keperawatan Gigi tahun 2015 yang berjumlah 33 orang, karena sampel kurang dari 100 maka digunakan total sampling. Alat ukur untuk kebersihan gigi dan mulut digunakan Debris Indeks dan mengunyah mentimun menggunakan lembar ceklis, analisis data menggunakan distribusi frekuensi. Berdasarkan hasil pengloahan dan analisis data diperoleh kesimpulan perubahan nilai rata-rata debris index pada mahasiswa laki-laki di asrama sebelum mengunyah mentimun = 1,65 dengan kriteria sedang dan rata-rata sesudah mengunyah mentimun = 0,49 dengan kriteria baik. Data tersebut menunjukkan adanya selisih rata-rata sebelum dan sesudah mengunyah mentimun = 1,16 yang berarti nilai debris index cenderung menurun