POLA PEMBERIAN SUSU FORMULA DENGAN RENDAHNYA PREVALENSI ANGKA BEBAS KARIES USIA DINI ANAK PRASEKOLAH (Studi di TK Dharma Wanita Persatuan Tambakrejo 1 Kecamatan Krembung Kabupaten Sidoarjo) - Irna Apprillia Roswandha; I Gusti Ayu Kusuma Astuti Ngurah Putri; Endang Purwaningsih (Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2022)
Latar Belakang : Karies usia dini adalah adanya satu atau lebih kerusakan pada gigi dengan kavitas atau tanpa kavitas, kehilangan gigi akibat karies, atau penambalan permukaan gigi susu pada usia prasekolah (0-71 bulan). Data pemeriksaan def-t anak prasekolah di TK Dharma Wanita Persatuan Tambakrejo 1 Krembung Sidoarjo menunjukkan rendahnya prevalensi angka bebas karies usia dini. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola pemberian susu formula saat batita dengan rendahnya prevalensi angka bebas karies usia dini anak prasekolah di TK Dharma Wanita Persatuan Tambakrejo 1 Krembung Sidoarjo. Metode : Responden penelitian yaitu ibu dan anak prasekolah yang bersekolah di TK Dharma Wanita Persatuan Tambakrejo 1 Krembung Sidoarjo sebanyak 48 orang diambil secara simple random sampling. Penelitian ini dilakukan di TK Dharma Wanita Persatuan Tambakrejo 1 Krembung Sidoarjo pada bulan Desember 2021 hingga Maret 2022. Teknik analisis data yang digunakan merupakan uji korelasi koefisien kontingensi. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengalami karies dan memiliki pola pemberian susu formula saat batita tidak tepat. Kesimpulan : Hasil uji korelasi koefisien kontingensi yaitu p value 0,000 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pola pemberian susu formula saat batita dengan rendahnya prevalensi angka bebas karies usia dini anak prasekolah di TK Dharma Wanita Persatuan Tambakrejo 1 Krembung Sidoarjo. Saran : Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai informasi dan referensi bahan mengajar mengenai pola pemberian susu formula saat batita dengan kejadian karies gigi.