HUBUNGAN PENGETAHUAN SISWA DENGAN KARIES GIGI MOLAR SATU PERMANEN - Adityas Afri Dwi Mulyantono (Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2021)
Masalah penelitian: Rendahnya prevalensi bebas karies gigi molar satu permanen pada siswa SMP Negeri 39 Surabaya dengan prevalensi 67,5% pada bulan September tahun 2019. Tujuan penelitian: Diketahuinya hubungan antara pengetahuan siswa dengan karies gigi molar satu permanen pada siswa kelas VIII SMP Negeri 39 Surabaya tahun 2020. Metode penelitian: Jenis penelitian analitik observational. Responden yang digunakan pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 39 Surabaya sebanyak 122 siswa. Sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dalam bentuk google form dan lembar pemeriksaan gigi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji statistik Kendalls tau-b. Hasil penelitian: Diketahui bahwa adanya hubungan antara pengetahuan siswa dengan karies molar satu permanen ada siswa kelas VIII SMP Negeri 39 Surabaya Tahun 2020.