PENGETAHUAN IBU TENTANG PEMBERIAN SUSU FORMULA DENGAN KEJADIAN KARIES GIGI SULUNG (Studi Pada Siswa TK A Raudhatul Athfal Perwanida I Lamongan) - Desty Kartika Rahma Maulida; Imam Sarwo Edi; Endang Purwaningsih (Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2022)
Susu formula adalah bubuk yang dibuat dengan formulasi tertentu yang menyerupai ASI. Konsumsi susu formula yang kurang tepat seperti cara penyajian yang menggunakan botol yang dihubungkan dengan lama pemberian, frekuensi, dan waktu pemberian dapat menyebabkan terjadinya karies pada anak. Karies gigi merupakan penyakit yang merusak struktur gigi dimulai dari permukaan gigi meluas hingga ke pulpa. Masalah penelitian ini adalah Rendahnya Persentase Bebas Karies Gigi Sulung Pada Siswa TK A RA Perwanida 1 Lamongan. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan pengetahuan ibu tentang pemberian susu formula dengan kejadian karies gigi sulung siswa TK A RA Perwanida I  Lamongan. Metode penelitian ini bersifat analitik dengan melibatkan 40 ibu siswa TK A dan 40 siswa TK A sebagai responden. Pengumpulan data diperoleh melalui kuesioner lalu dilakukan perhitungan menggunakan software program SPSS 16 dengan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian menunjukan bahwa Tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu tentang pemberian susu formula dengan kejadian karies gigi sulung siswa TK A Raudhatul Athfal Perwanida I Lamongan.