HUBUNGAN PERILAKU MEROKOK DENGAN PENYAKIT GINGIVITIS PADA NELAYAN DI PELABUHAN PERIKANAN PASONGSONGAN TAHUN 2019 - Minnatillah, Aula; Sugito, Bambang Hadi; Isnanto, Isnanto (Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2020)
Perokok aktif saat ini di indonesia yang memiliki persentase tertinggi pada profesi pekerjaan salah satunya adalah nelayan. Kebiasaan merokok tidak hanya menimbulkan efek sistemik pada tubuh, tetapi juga dapat menimbulkan kondisi patologis di rongga mulut, salah satunya adalah gingivitis. Panas dan akumulasi produk hasil pembakaran rokok dapat mempengaruhi respon inflamasi gingiva. Hasil pemeriksaan gigi pada nelayan di pelabuhan perikanan Pasongsongan, Kabupaten Sumenep tahun 2019 diketahui indeks gingivitis sebesar 36,7% dalam kategori berat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku merokok dengan penyakit gingivitis pada nelayan di pelabuhan perikanan Pasongsongan, Kabupaten Sumenep tahun 2019. Jenis penelitian ini merupakan penelitian analitik cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 82 orang yang bekerja sebagai nelayan. Metode pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini adalah analisis data menggunakan uji chi-square dengan nilai signifikan p=0,00 (p kurang dari 0,05). Kesimpulan penelitian yaitu terdapat adanya hubungan antara perilaku merokok dengan penyakit gingivitis pada nelayan di pelabuhan perikanan Pasongsongan, Kabupaten Sumenep tahun 2019.