PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG MENYIKAT GIGI PADA SISWA SEKOLAH DASAR DITINJAU DARI PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL DAN MEDIA PERMAINAN - Ajeng Dwi Adeline I.; I.G.A. Kusuma Astuti N.P.; Imam Sarwo Edi (Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2021)
Masalah kesehatan gigi dan mulut di Indonesia masih tinggi. Berdasarkan hasil riskesdas 2018, proporsi masalah gigi yang rusak, berlubang, ataupun sakit pada kelompok umur 5-9 tahun adalah 54% sedangkan hanya 1,4% yang berperilaku menyikat gigi dengan benar, kelompok umur 10-14 tahun adalah 41,4% sedangkan hanya 2,1% yang berperilaku menyikat gigi dengan benar. Tujuan literature review: Mengetahui peningkatan pengetahuan tentang menyikat gigi pada siswa sekolah dasar ditinjau dari penggunaan media audio visual dan media permainan. Metode: Penelitian ini menggunakan systematic literature review. Hasil review: Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan tentang menyikat gigi pada siswa sekolah dasar dari kedua media, baik media audio visual maupun media permainan.