GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG KESEHATAN GIGI DAN MULUT DENGAN STATUS KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT (OHI-S) PADA SISWA SMP DI MAJALENGKA - Anang, Anang (Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut pada siswa kelas VII SMPN 1 Lemahsugih. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan rancangan penelitian menggunakan metode deskriftif. Populasi penelitian ini adalah kelas VII  SMPN 1 Lemahsugih Kabupaten Majalengka yang berjumlah 101 siswa. Sampel terdiri dari  bagian populasi terjangkau yang dapat dipergunakan sebagai subjek penelitian melalui Sampling. Sampel yang dipilih dalam penelitian ini menggunakaan nonprobability sampling. Besar sampel yang akan digunakan dalam penelitian ini sejumlah 33 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kusioner untuk pengetahuan kesehatan gigi dan skor OHI-S untuk mengukur OHIS. Analsis data dilakukan dengan cara membuat daftar distrbusi frekuensi. Berdasarkan hasil penelitian tentang “Gambaran pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut dengan status kebersihan gigi dan mulut pada siswa kelas VII SMPN 1 Lemahsugih Kabupaten Majalengka Tahun 2015”, maka dapat disimpulakn sebagai berikut : 1) Tingkat pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut siswa kelas VII A SMPN 1 Lemahsugih Kabupaten Majalengka, yang mendominasi adalah kategori pengetahuan kategori pengetahuan sedang dengan rentan nilai (6-9) sebanyak 24 orang (72.8%),  2) Hasil  pemeriksaan Oral Hygiene Index Simplified (OHI-S) siswa kelas VII  SMPN 1 Lemahsugih Kabupaten Majalengka, yang mendominasi adalah kategori sedang dengan rentan nilai (1.3 – 3.0) sebanyak  16 orang (48.5%)