SLR: MOTIVASI ORANG TUA DALAM PEMELIHARAAN KESEHATAN GIGI ANAK PRASEKOLAH - Nadira Rahmaniar; Isnanto Isnanto; Silvia Prasetyowati (Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2022)
Karies gigi merupakan masalah gigi yang sering menyerang anak usia prasekolah. Anak yang memiliki kebiasaan buruk dalam pemeliharaan kebersihan gigi dan mulutnya berisiko lebih besar terkena karies gigi. Anak prasekolah masih bergantung pada orang tuanya, sehingga motivasi orang tua dalam memelihara kesehatan gigi anaknya dapat mempengaruhi jumlah karies gigi anak. Pemeliharaan kesehatan gigi anak oleh orang tua dapat dipengaruhi oleh banyak hal, salah satunya ialah motivasi yang dapat berasal dari dalam (internal) maupun dari luar diri seseorang (eksternal). Tujuan: Diketahuinya motivasi internal dan motivasi eksternal orangtua terhadap pemeliharaan kesehatan gigi anak prasekolah. Study Design: Literature review dilakukan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang akan direview. Literature review dengan menggunakan tiga database yaitu Google Scholar, SINTA dan GARUDA. Sepuluh literatur yang diperoleh dalam penelitian ini menggunakan desain potong lintang. Hasil: Berdasarkan hasil literature review pada 10 jurnal, telah diketahui faktor internal yang dapat mempengaruhi pemeliharaan kesehatan gigi anak prasekolah antara lain: persepsi, minat, kebutuhan dan harapan. Dan faktor eksternal yang dapat mempengaruhi pemeliharaan kesehatan gigi anak prasekolah antara lain: dukungan keluarga, lingkungan,, fasilitas pelayanan kesehtan, manfaat yang diterima, imbalan.